История

«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть …- культура не погибнет в такой стране», - сказал наш великий соотечественник Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Счастье, что в Жуковском, городе, который появился на карте Подмосковья в 1947-м году, есть не только известные на всю страну институты - МФТИ и МАИ, есть не только любимые всеми жуковчанами Дворец культуры и театр «Стрела», но есть и Библиотека. И не одна! Сегодня в наукограде Российской Федерации Жуковском с его 108-ю тысячами населения – 6 библиотек, которые действуют в разных районах города в составе Муниципального учреждения культуры «Жуковская централизованная библиотечная система».

А начиналось все с небольшого помещения на улице Чкалова, где в 1950-м году была открыта Библиотека № 1. Ее первым руководителем стала Анна Ивановна Маковская. Известно, что книжный фонд библиотеки составлял всего 3048 экземпляров, а пользовались ее услугами 513 жуковчан.

В 1952-м году в Жуковском была открыта Детская библиотека. Почти 30 лет – с 1954-го по 1983-ий годы - ее возглавляла Вера Дмитриевна Якушева. Свою жизнь она посвятила тому, что дети полюбили книгу и научились разбираться в литературе. Ее труд был отмечен бронзовой медалью ВДНХ, значком «За отличную работу». В 1966 году В.Д. Якушевой первой среди работников культуры города Жуковского было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Коллектив Детской библиотеки вел активную совместную работу с Домом пионеров, Школой искусств, Клубом юных техников, Управлением народного образования и школами города, творческими объединениями, с родителями. По инициативе ЦДБ в городе проходили историко-патриотические, краеведческие, экологические, литературные конкурсы, праздники детской книги.

50-70-е годы в истории Жуковской Библиотеки № 1 связаны с именем Екатерины Гавриловны Подопригоры. Человек инициативный, творческий, преданный своему делу, она делает все, чтобы у каждой книги был свой читатель. На предприятиях города (ДСК, фабрика БУМИЗ), в учреждениях – городской поликлинике, детских садах, аптеках - появляются библиотечные пункты. В городском парке открывается летняя читальня. На городском радио заучат передачи, приуроченные к памятным литературным датам, посвященные новым книжным поступлениям. В библиотеке № 1 регулярно проводятся читательские конференции, литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями. 60-70-е годы – это и время укрепления связей с городской организацией книголюбов, Домом книги, школами. Активные читатели библиотеки – старшеклассники, учащаяся молодежь, молодые рабочие. Для них сотрудниками библиотеки организуются занятия «Школы мужества», на которых выступают известные писатели, герои-фронтовики, летчики-испытатели. На базе Библиотеки № 1 создается Городской межведомственный библиотечный совет. К концу 70-х годов он координирует работу уже более 50-ти жуковских библиотек - государственных массовых, профсоюзных, партийных, технических, учебных. Успешная работа Библиотеки № 1 под руководством Е.Г. Подопригоры была отмечена многими наградами: Почетными грамотами, дипломами, вручением переходящего Красного Знамени Управления культуры исполкома Мособлсовета.

80-е годы – период становления централизованной библиотечной системы (ЦБС), упрочения межведомственных связей, выход на новый качественный уровень библиотечного обслуживания. Это время в развитии жуковских библиотек связано с именем Ларисы Леонидовны Алферовой, настоящего профессионала своего дела. Продолжая и развивая лучшие традиции прошлых лет, она в 1984-м году возглавила 8 городских массовых библиотек, объединенных в единую систему. Городская библиотека № 1 - теперь уже Центральная городская библиотека Жуковской централизованной библиотечной системы - становится инициатором многих значимых общегородских мероприятий - научно-практических конференций, конкурса «Лучший по профессии», вечеров трудовой славы, городских праздников книги.

Сегодня МУК «Жуковская централизованная библиотечная система» – одно из ведущих учреждений культуры города, располагающее хорошо укомплектованным фондом книжных и периодических изданий, удовлетворяющее постоянно возрастающие информационные потребности жуковчан. С 1991-го года коллективом руководит заслуженный работник культуры Московской области Алексей Федорович Еманов, отмеченный Знаком Губернатора Московской области «Благодарю», награжденный Золотой Есенинской медалью и медалью «Наше наследие» им. Г.В. Свиридова. Под его руководством МУК «Жуковская централизованная библиотечная система»» не раз получала благодарности от Администрации города.

В составе ЦБС – 6 библиотек, в том числе 2 детских. Их общий фонд – более 400-ти тысяч книг, периодических изданий, аудиовизуальных и электронных документов, в том числе документов в специальных форматов для слепых и слабовидящих.

Пользователями библиотек являются более 18-ти тысяч человек.